Ejercicio número 1. Enfermedades Fichadas
Elabora una lista de enfermedades infecciosas, en las que incluya la que más reciente aparición (neumonía asiática, gripe aviar..)
A continuación, completa una ficha para cada una de ellas con la siguiente información:
Nombre de la enfermedad.
Microorganismo de la causa.
Característica principal de la enfermedad.
Vacuna.
Autor y fecha de descubrimiento de la vacuna.
-Hepatitis B.
Es provocada por un virus El síntoma principal es la ictericia (coloración amarilla de la piel). Como consecuencia de la inflamación, se bloquea el paso de la bilis que produce el hígado al descomponer la grasa, y se altera la función del hígado. Cuando una persona contrae hepatitis, el hígado se inflama y deja de funcionar correctamente. Los virus responsables, por su parte, son gérmenes y hacen que la enfermedad, en sus tres tipos más habituales, A, B y C, se contagie de una persona a otra; se denominan, respectivamente, virus de la Hepatitis avirus de la Hepatitis B, y virus de la Hepatitis C.
Síntomas habituales.
Cansancio
Náuseas
Fiebre
Pérdida del apetito
Dolor de estómago
Tratamientos.
La Hepatitis B necesita tratamiento efectivo. Las posibilidades son dos:
Admisnistración de un medicamento, interferón, que se ha de aplicar mediante infecciones. La mayoría de pacientes ha de tratarse a lo largo de cuatro meses. Trasplante de hígado mediante operación de cirugía (es necesario en ciertos casos en que el hígado deja de funcionar correctamente a causa de este tipo de hepatitis).
-Virus del Ébola.
El virus Ébola es el nombre de un virus de la familia Filoviridae y género Filovirus, situación taxonómica que comparte con elvirus de Marburgo. Este nombre proviene del río Ébola (en la, República del Congo antiguo Zaire), donde fue identificado por primera vez en 1976 durante una epidemia.
Este virus es el causante de la fiebre hemorrágica viral del Ébola, una enfermedad infecciosa , altamente contagiosa y muy severa que afecta tanto a animales como a seres humanos.
Síntomas
Los síntomas son variables; al comienzo suele ser, generalmente, súbito y caracterizado por fiebre alta, postración, mialgia o dolor muscular severo, artralgias , dolor abdominal y cefalea.
En un lapso de una semana, aparece en todo el cuerpo una erupción, frecuentemente hemorrágica.
Tratamientos
El virus del Ébola, como todos los virus "calientes", no tiene cura y ningún tratamiento específico. El tratamiento que se utiliza en la actualidad es mantener la vida de la persona mediante métodos de resucitación (respiración artificial, evitando el RCP pues el virus es contagioso por la saliva) y controlar las hemorragias en la medida de lo posible.
En cuanto a una vacuna , se realizan investigaciones pero éstas se complican porque aún no se conocen todas las proteínas del virus y porque hay sólo cinco laboratorios equipados para trabajar con un virus como este.
Las hemorragias se presentan generalmente desde el tubo gastrointestinal, haciendo que el infectado sangre tanto por la boca como por el recto. La tasa de mortalidad es alta, alcanzando el 90% y los pacientes generalmente mueren por shock hipovolémico por la pérdida de sangre.
-Viruela
Enfermedad producida por un virus muy resistente a los agentes desinfectantes y a condiciones físicoquímicas del medio ambiente.
Síntomas
Se caracteriza por el tipo de una erupción cutánea.
Tratamientos
Ha sido erradicada gracias a una vacna desarrollada por Jenner desde 1951.
-Gripe Aviar
Se provoca por un virus de la familia de las cuales existen diferentes tipos.
Síntomas
Los síntomas son como una gripe cualquiera: fiebre, tos, dolor de garganta, dolor muscular...
Tratamientos
No existen vacunas, para la gripe aviar para los humanos, pero si para las aves y para una gripe normal.
Ejercicio número 2. Calendario de Vacunas.
Dedicad un tiempo de la clase a comentar el calendario de vacunación vigente en vuestra comunidad Autónoma.
Cada alumno puede traer su propia cartilla de vacunación: ¿qué vacunas se ha puesto?, ¿contra qué enfermedades?, ¿cuándo te toca la siguiente vacuna y para qué es?, ¿qué vacunas necesitaron dosis de refuerzo?.
-Vacunas vigentes en mi Comunidad Autónoma.
Vacunas Hepatitis B. Edad de vacunación 0 meses, 2 meses, 4 meses y 6 meses.
Vacunas Difteria, tétanos y tosferina. Edad de vacunación 2 meses, 4 meses, 6 meses, 15-18 meses, 4-6 años y 11-14 años.
Vacunas Poliemoletis. Edad de vacunación 2 meses,4 meses, 6 meses, 15-18 meses.
Vacunación Haemophilus influenzae tipo b. Edad de vacunación 2 meses, 4 meses, 6 meses y 15-18 meses.
Vacunación Meningococo C. Edad de vacunación 2 meses, 4-6 meses, 12-15 meses.
Vacunación Neumococo. Edad de vacunación 2 meses, 4 meses,6 meses, 12-15 meses.
Vacunación Sarampión, Rubeola y paradotiditis.Edad de vacunación 12-15 meses, 2-3 años.
Vacunación Virus del Papiloma Humano. Edad de vacunación 14-14 años (3 dosis).
Ejercicio número 3.Asalto a la despensa
Compara la lista de ingredientes de alimentos industriales con los que se utilizan en las recetas eras equivalentes. Fíjate especialmente en los productos que se encuentran en las secciones de salsas, bollería y alimentos precocinados.
A.¿Qué ingredientes suelen aparecer en los preparados industriales que no están presentes en las recetas caseras?
Adiptivos, conservantes, aromas y edulcorantes.
B.¿Cuáles son los más frecuentes?
Conservantes y aromatizantes.
C.¿Qué función tienen?
Conservar los alimentos.
D.¿Por qué no son necesarios en las recetas caseras?¿Falta algún ingrediente que se use en la cocina tradicional?
Los comemos inmediatamente o los mantiene frescos en la nevera.
Sí, el huevo solo se utiliza en la cocina tradicional.
Ejercicio número 4.Haciendo números
Una dieta variada debería cubrir las necesidades alimenticias de calorías, azúcares, proteínas, grasas, vitaminas y minerales de una persona. No es tan importante la composición de cada una de las comidad del día como el promedio de nuestra alimentación a lo largo de los días.
Para saber si tu dieta es quilibrada, al menos en lo que se refiere a los principales nutrientes, hay que hacer unos cálculos muy sencillos:
1.Recopila información nutricional de los alimentos que comes en un día. La de los envasados es fácil. En la de los alimentos de preparación casera deberás pesar y buscar información a lo largo de los días.
2.Calcula tus necesidades energéticas diarias. El consumo de energía de cada persona depende de muchos factores:edad, sexo, constitución física, actividad, necesidades especiales, etcétera.
Solo un experto en nutrición puede calcular la energía que consume cada persona. Sin embargo, para hacer el cálculo aproximado podemos tomar unos valores medios.
Niño: 1200 a 2000 Kcal. al día (las llamadas calorías en alimentación suelen ser realmente kilocalorías. Si te confundes al elegir la unidad, las cantidades de comida que salgan de tus cálculos no tendrán ningun sentido).
Adolescente: 2000 a 3000 Kcal.
Adulto: mujer 1800 a 2200 Kcal; varón 2200 a 2700 Kcal.
Esas necesidades energéticas las cubres con lo que comes, principalmente con las proteínas, los hidratos de carbono y las grasas. Además, para que tu dieta sea equilibrada cada una de estas familias de nutrientes debe aportar ciertas proporciones de la energía total. Las claves que debes tener en cuenta son las siguientes:
3.Aproximadamente el 15% de la energía debe preceder de las proteínas. Cada gramo de proteína aporta 4 Kcal.
4.Aproximadamente el 55% debe venir de los glúcidos. Cada gramo aporta 4 Kcal.
5.El 30% restante debe tener su origen en las grasas. Cada gramo produce 9 Kcal. Si puedes afinar más en bueno que sepas que la tercera parte de estas grasas deben ser poliinsaturadas (pescado, semillas), menos de un tercio saturadas (carne, leche) y el resto monoinsaturadas (aceite de oliva).
Mi comida diaria
Desayuno. Leche Semidesnatada 49 Kcal.
Almuerzo. Arroz con Tomate 362 Kcal.
Postre 1 Naranja 48 kcal
Merienda. Manzana 55 Kcal
Cena. Tortilla Francesa 147 kcal
Postre 1 Yogurt 64 Kcal
Total. 725 Kcal
Leche Semidesnatada.3,5 gramos de Proteínas
3,7 gramos de Lípidos
4,6 gramos de Hidratos de Carbono
Arroz. 7gramos de Proteínas
0,6 gramos de Lípidos
87,6 Hidratos de Carbono
Naranja.35 Índice Glucémico
0,8 gramos Proteínas
0,2 gramos de Grasas
9 gramos Hidratos de Carbono
Manzana.35 Índice Glucémico
0,3 gramos de Proteínas
0,3 gramos de Grasas
11,5 gramos de Hidratos de Carbono
Tortilla Francesa. 7,00 gramos de Proteínas
10,00 gramos de Grasas
0,10 gramos de Carbohidratos
Yogurt. 35 Índice Glucémico
5,5 gramos Hidratos de Carbono
2,6 gramos Grasas
3,9 gramos Proteínas
Me satisface decirte que tus apuntes han mejorado (y bien que se ha notado en tu examen) aunque aún tienes mucho margen, como todos, para la mejora.Aunque el aspecto digital sigue siendo manifiestamente mejorable y es lo más fácil. Sigue progresando, es solo para ti.
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